Осторожно — Пиелонефрит!

Вода камень точит… Препараты для растворения камней в почках

4_7

Прежде чем разбираться в механизмах действия препаратов, которые растворяют почечные камни, необходимо знать, что растворению подлежат только фосфатные (серо-белый цвет), уратные (красно-коричневый) и цистиновые камни (серые), а вот оксалаты (коричневый или темно-серый)не поддаются разрушению под воздействием медикаментозной терапии.

Не полезные ископаемые!

Не полезные ископаемые!

Для растворения камней в почках используют различные препараты и у каждого из них есть особый механизм действия.

Препараты нарушающие синтез мочевой кислоты (Аллопуринол, Калия цитрат). Они способствуют снижению концентрации мочевой кислоты и ее солей, что ведет к расщеплению уратных конкрементов.

Обследование УЗИ

Обследование УЗИ

Если на фоне кислой реакции мочи присутствуют уратные камни, то применяют пищевую соду. Бикарбонат натрия уменьшает кислотность мочи, ощелачивая ее.

Существуют препараты способствующие уменьшению уровня кальция в моче(Тиазиды), при приеме тиазидных диуретиков возникновение кальциевых камней в несколько раз снизится.

Цитрат калия основной компонент в лекарственных препаратах для расстворения уратных и цистиновых камней. Все заключается в подщелачивании мочи и связывании кальция в моче, что блокирует его кристаллизацию.

Время собирать камни

Время собирать камни

Тиотропин назначают для растворения цитратных камней. Его действие направлено на уменьшение выведения цистина с мочой.

Для расщепления фосфатных камней используют лекарства способствующие подкислению мочи, это Алюминия гидроксида гель, Цистон, Экстракт марены красильной.

Важно чтобы данные препараты назначал именно Ваш лечащий врач, что бы исключить риск возникновения побочных эффектов.

Не принимайте никаких действий самостоятельно, только под присмотром врача

Не принимайте никаких действий самостоятельно! Только под присмотром врача!

Читайте также ВСЕ О ЦИСТИТЕ и БОЛЕЗНИ ПОЧЕК